187330, Ленинградская область, Кировский р-н, г. Отрадное, ул. Железнодорожная, дом 20

В связи с введением на территории Ленинградской области и Кировского района ЛО мер по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции 2019.

Комментарий председателя комитета образования администрации Кировского муниципального района Ленобласти Елены Красновой по поводу возможности перевода обучающихся на свободное посещение учебных занятий

 

В связи с введением на территории Ленинградской области и Кировского района ЛО мер по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции 2019-nCoV (постановление правительства Ленинградской области от 13 марта 2002 года  №117, в целях усиления), а также на основании письма Министерства просвещения Российской Федерации от 13 марта 2020 года №СК 150/03 «Об усилении санитарно-эпидемиологических мероприятий в дошкольных образовательных организациях, общеобразовательных организациях, профессиональных образовательных организациях и организациях дополнительного образования комитет общего и профессионального образования ЛО рекомендует рассмотреть возможность перевода обучающихся на свободное посещение учебных занятий (по решению родителей или других законных представителей) с 17 марта 2020 года

Для этого родитель/ другой законный представитель должен написать соответствующее заявление в образовательное учреждение лично или через электронную приемную школы.

Для организации эффективного дистанционного обучения рекомендуется использовать следующие ресурсы:

  1. «Учи.ру» (https://lp.uchi.ru/distant-uchi) – интерактивные курсы по основным предметам для 1-4 классов. Бесплатные on-line уроки начнутся с 23 марта 2020 года.
  2. «Российская электронная школа» (https://resh.edu.ru/) – бесплатные интерактивные уроки по всему школьному курсу с 1 по 11 класс.
  3. «Мобильное электронное образование» (https://mob-edu.ru/) – интегратор цифровых образовательных ресурсов, услуг и сервисов для 1-11 классов.
  4. «Интернет урок» (https://interneturok.ru/). Библиотека видеоуроков по школьной программе.
  5. «ЯКласс» (https://www.yaklass.ru/). Видеоуроки и тренажеры.

Перечень проверенных и наиболее эффективных ресурсов размещен на портале «Современное образование Ленинградской области» в разделе «Дистанционное обучение» – https://obr.lenreg.ru/news/20/ и будет обновляться.

Елена Краснова отмечает, что образовательные учреждения отслеживают каждого ученика, переведенного на дистанционное обучение, на предмет успешного освоения материала, а также дают задания для практического изучения той/иной темы. В этом случае ученик обязан предоставлять все выполненные задания в указанные сроки.

«Свободные посещения не означают, что ребенок в этот промежуток времени будет находиться дома и не выполнять задания – он точно также должен изучать материал. Школы у нас не закрываются!  Все работает в прежнем режиме, учебный год по этой причине продлен не будет. Выбор остается за родителем, но ученик на дистанционном обучении не должен отставать от своих одноклассников», – подчеркивает председатель районного комитета образования.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детского населения принимаются все меры для проведения своевременных и эффективных дезинфекционных мероприятий с использованием разрешенных к применению в образовательных организациях дезинфекционных средств, создав их необходимый запас.

На сегодняшний момент школы:

  • осуществляют мероприятия по выявлению лиц с признаками инфекционного заболевания (повышенная температура тела, кашель и др.) и недопущению нахождения таких обучающихся на учебных местах;
  • обеспечивают ежедневную дезинфекцию помещений, размещают при входах и местах наибольшего скопления людей антисептические средства для работников и лиц, посещающих организации, устройства для обеззараживания воздуха;
  • отказываются от организации и участия организованных коллективов в театрально-зрелищных, культурно-просветительских, зрелищно-развлекательных, спортивных и других массовых мероприятиях;
  • особое внимание общеобразовательные организации обращают на соблюдение графиков проведения влажной уборки, регулярности профилактической дезинфекции в групповых и учебных помещениях в период организации учебно-воспитательного процесса, а также на проведение заключительной дезинфекции в период каникул.

Работа в этом направлении постоянно ведется, образовательные учреждения находятся на контроле как района, так и области. 16  и 17 марта областной комитет общего и профессионального образования в формате видеоконференц-связи провел совещания с руководителями органов местного самоуправления Ленинградской области, осуществляющих управление в сфере образования, руководителями государственных общеобразовательных организаций и организаций профессионального образования региона, которое было посвящено предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции в образовательных организациях Ленинградской области.

Создан блог методической поддержки дистанционного обучения: https://dolo2020.blogspot.com/